Smørrebrød, il Pranzo veloce della Danimarca

Prova a pronunciare: “Smoerrebroed”! Sembra impossibile? Credimi, è più facile preparare che pronunciare!

Mi mancano i gustosi pranzi di lavoro danesi veloci e informali. Mi è venuta voglia di portare la Danimarca a casa mia, direttamente in tavola grazie allo Smørrebrød.

Smørrebrød, il Pranzo veloce della Danimarca
moneta danese come ciondolo – ricordo di un viaggio di lavoro

Per gli Smørrebrød non serve essere chef stellati, serve solo la creatività negli abbinamenti. La maggior parte degli ingredienti tipici danesi o loro simili si trovano nei nostri supermercati. Siamo pronti? Via!

Smørrebrød, il Pranzo veloce della Danimarca
Delizioso, FACILE, veloce. Smørebrød

Smørrebrød – Pane al burro, detto open sandwich

Chiamiamoli tartine? Panini non sono, visto che non si coprono. Miei colleghi in Danimarca dicono, che il pane funge da piatto, ed i topping in realtà sono il riciclo degli avanzi del giorno prima. Nei vecchi tempi, negli 1800′ si usava principalmente il pane con lardo d’oca, e in cima la carne di ogni tipo con le uova sode.

Per oggi possiamo caratterizzare 3 tipologie di Smørrebrød: pane nero con Pesce o con Carne o con Formaggi. Con le ultime tendenze scandinave si sono apparse gli Smørrebrød dolci, in base frutta. Personalmente preferisco le versioni salati. Tu di che tipo sei ?

Diamoci da fare! Cosa andremo a fare? Vedi in questo link un brevissimo video del mio pranzo veloce di 2 giorni fa: https://www.youtube.com/watch?v=d0JhWrqBECo

Smørrebrød – Ingredienti – “Think local!”

nel senso: ragiona come i locali, come se tu fossi in Danimarca

  • Pane NERO di segale, con o senza cereali. Nei ristoranti svedesi delle volte si offre sul pane duro, croccante, o sul pane bianco, ma i danesi insistono sul tradizionale pane scuro.
  • Il grasso da spalmare abbondantemente sul pane: Burro, o lardo, o polpa di avocado, o maionese. (io adoro il burro nordico col sale marino. C’è che sciolgo un pò di burro normale, aggiungo un pò di sale marino poi lascio a solidificare; così ottengo il burro nordico tarocco :=))
  • Pesce, lo Smørrebrød più diffuso è con aringhe affumicate o sott’aceto (alcuni chef danesi consigliano di servire le aringhe vicino al pane e non sopra, per non inzupparlo. Salmone, gamberetti, scampi, (io nel filmino avevo utilizzato mazzancolle e salmone.)
  • Uova sode affettate
  • Patate lesse affettate
  • Lattuga – foglie
  • Ravanelli affettate
  • ANETO! – è la sua morte, da aggiungere i rametti sopra gli Smørrebrød. Io ho preso gusto delle ricette nordiche, per ciò ho deciso di comprare una pianta al vivaio, così non mi mancherà più!
  • Barbaietola – va molto nei paesi nordici, insieme al pane nero.
  • Pomodrini ciliegino
  • Erba cipollina – non ditelo agli amici danesi, ma per la decorazione l’ho messa. Siamo in borderline con l’autenticità…

Smørrebrød – Scheda tecnica

Tempo di preparazione:15 minuti

Tempo di cottura: 0′(!)

Livello di difficoltà: facilissimo

Cucina: Danese

Smørrebrød – Preparazione in 6 passi facili

  • 1.: Cuocere 1-2 pz uova e 1-2 pz di patate,
  • 2.: Affettare il pane nero
  • 3.: Spalmare il grasso sul pane nero
  • 4.: Aggiungere le foglie di lattuga
  • 5.: Aggiungere le fette di salmone o affettati o formaggi
  • 6.: Decorare con le fettine sottili di uova sode, o patate lesse, rametti di aneto, aggiunta di maionese, o senape.

Smørrebrød – Regole

  • 1.: Si mangia s e m p r e con coltello e forchetta!
  • 2.: Se decidi di servire più tipi per lo stesso pasto, ricordati di seguire quest’ordine di servire: prima servire le tartine con aringhe, poi i frutti di mare, poi le versioni con carne, in fine gli Smørrebrød con formaggi.
  • 3.: Gli Smørrebrød sono da accompagnare con birra o aquavite tradizionale.

Smørrebrød originali a Copenhagen

Se un giorno volessi assaggiare gli Smørrebrød autentici in Danimarca, cerca questo posto nel cuore di Copenhagen, vicino alla fermata della metro Kongens Nytorv. Prezzi informativi di un piatto di Smørrebrød girano tra gli 69 dkk agli 155 dkk ( dai € 10 ai € 21 per piatto ): https://www.slotskaelderen.dk/

oppure prova questo: Kronborg Dansk restaurant, guarda il filmino:

https://www.youtube.com/watch?v=kLgaKm1aPNs

Nyd dit måltid - Buon Appetito!

Cosa fare a Copenhagen oltre i panini ?

Se lo Smørrebrød ti convince, pianifica un week end a Copenhagen da scoprire la capitale danese nella massima libertà in bicicletta percorrendo le migliaia di piste ciclabili sicure, estremamente ben costruite. A Copenhagen girano più bici che auto.

Ecco il link alla mia esperienza di qualche anno fa in bici con figlio e marito: https://destinazionesottozero.it/blog/scoprire-copenhagen-in-bicicletta-il-gusto-della-liberta/

Per domande e consigli per il tuo itinerario su misura scrivimi a: hello@destinazionesottozero.it