Ieri ho preparato la #peperonata, una #ricettafacile, ispirata dalla bella scelta fresca, croccante e profumata di peperoni trovati dal contadino.
C’è chi lo considera contorno e lo serve con carne; c’è chi come me, lo serve con una fetta di pane rustica “campagnola” come primo; e oggi ne condisco la pasta. Comunque sia, credo che tutti siamo d’accordo che la peperonata sia un facile piatto estivo. Oggi, ad uno degli ultimi giorni estivi, me lo prerapro volentieri con lo scopo di estendere la sensazione della Bella Stagione 🙂
Peperonata italiana vs Peperonata ungherese
Per non sparare cavolate, mi sono documentata sul sito di @GialloZafferano per capire quali sono i punti di differenza tra la peperonata fatta all’italiana e quella ungherese.
Link alla ricetta della Peperonata di GialloZafferano per paragonare la praparazione: https://ricette.giallozafferano.it/Peperonata.html
- GialloZafferano menziona passata di pomodoro, mentre io uso sempre pomodori belli maturi;
- In Ungheria l’olio d’oliva è abbastanza recente nelle ricette storicamente rustiche: si usava lo strutto.
- GialloZafferano indica 2 spicchi di aglio, il che è raro-ma-vero, in questa pietanza non lo mettiamo;
- Della Paprika la ricetta italiana non parla, mentre in Ungheria se lo mette anche nell’aria, per ciò pure io lo aggiungo nella peperonata. DOLCE, non piccante! Per il profumo e per il colore.
Peperonata italo-ungherese Ingredienti
- olio d’olivo – 1 cucchiaio
- Cipolle tipo scalogno/tropea/rossa – fa lo stesso, ma ne servono almeno 4 piccoli o 3 grandi
- Salsiccia tipo di cervo dell’AltoAdige se sei in Italia o Gyulai o Csabai se sei in Ungheria. Ne tagli al tuo piacimento, quanta carattere vuoi dare al piatto.
- Peperoni lunghi, tipo “bianchi” che spesso sono gialli chiari, o verdi chiari, o rossi ma lunghi.
- Pomodori una decina
- Sale a piacimento
- Paprika Dolce in polvere – ca 2-3 cucchiaini
Peperonata italo-ungherese Preparazione
- metti un filo di olio d’oliva nella pentola
- aggiungi le 3-4 cipolle tagliate fini, e le fai imbiondire
- aggiungi la salsiccia affettata fine e lasci a cuocere sotto il coperchio per 1-2 minuti ( io a questa volta ho usato salsiccia di cervo altoatesino)
- aggiungi i peperoni, lavati tagliati fini,
- sale a piacimento
- polvere di paprika dolce 2-3 cucchiaini
- cuoci sotto il coperchio finché il peperone diventa morbido
- aggiungi i pomodoro tagliati finissimi
- regoli il sale
- copri col coperchio per 10 min circa, fai cuocere finché quasi completamente si asciuga
- servi accompagnato da una fetta di pane rustico, e un calice vino rosso corposo, buon appetito!
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Ti propongo la ricetta di un classico pranzo danese:
https://destinazionesottozero.it/blog/pranzo-danese-facile-smorrebrod/
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Intanto: buon appetito!