Norvegia, Polpette di carne e regolamenti di viaggio

Non vedo l’ora di tornare in Norvegia, ma i viaggi di piacere ancora non sono concesse. Non mi arrendo, e parto per un VIAGGIO GASTRONOMICO!

Preparo le polpette di carne seguendo la ricetta autentica di Signe Johansen, una Food Lower nordica. Il libro è intitolato: SCANDILICIOUS, Secrets of Scandinavian Cooking. (Editrice Saltyard Books, edizione 2011) Ricetta della pagina 168: Norwegian meatballs

Qui vedi la preparazione accompagnata dalle mie ciacole del turismo. Dura 33 minuti, forse ho esagerato. Skippa le mie chiacchere, non mi offendo! 🙂 Sotto, nell’articolo dopo il video, riporto la traduzione della ricetta.

Polpette di carne, Ricetta Norvegese – Ingredienti

  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Cipolla 1 (sbucciata affettato in cubetti)
  • Spezie miste 1 cucchiaio (pepe, sale, paprika)
  • Noce moscato 1 cucchiaino
  • Zenzero 0,5 cucchiaino
  • Latte intero 225ml
  • Yoghurt 1 cucchiaio
  • Pane bianco 3 o 4 fette
  • Carne di vitello 500gr (o maiale suggerita dall’autrice)
  • Carne macinata di pecora 500gr (o manzo suggerita dall’autrice)
  • Albume di uovo 1
  • Sale 1,5 cucchiaio
  • Pepe nero 1/4 cucchiaio

Polpette di carne Ricetta Norvegese – Scheda

  • Porzioni: 6-8
  • Cucina: Norvegese
  • Tempo di preparazione: 30 min.
  • Tempo di cottura: 1 ora

Polpette di carne – Preparazione

  • 1. Preriscaldi il forno a temperatura medio alta.
  • 2. Riscaldi l’olio a fuoco lento in una padella, e aggiungi i cubeti di cipolla e cucini per imbiondire circa 8-10 minuti. Quando la cipolla è trasparente, aggiungi le spezie, cucini per 1 minuto, poi spegni e lasci a raffreddare.
  • 3. Prendi le 3 -4 fette di pane bianco, e metti in un piatto e le bagni dal latte misto con lo yoghurt, e attendi finché il liquido viene assorbito.
  • 4. In una ciotola grande e profonda mischi le carni macinate con i cubetti di cipolla cucinate prima,(2.) aggiungi l’albume, spezie, il pane elaborato con yoghurt e latte(3.)Usa le mani a mischiare il tutto eterogeneamente.
  • 5. Prendi un campione del macinato e friggi in burro e olio per accertarti se ti piace il gusto.
  • 6. Una volta convinti del gusto, si preparano le polpette a mano delle dimensioni che si vuole.
  • /A questo punto il libro menziona il verbo “grill”, che intendo come forno, ma io prima ho fritto “fry” le polpette in olio con burro, e solo dopo avevo messo in forno per ca 10 minuti. Temevo che solo 10 min di forno non potesse bastare. /
  • 7. Friggi le polpette in olio e burro, girandoli per ambedue i lati
  • 8. Quando tutte le polpette sono state fritte, le posizioni in una teglia preparato con carta forno, e metti in forno a 180C per 10 minuti.
  • Sono pronti a servire

Purè di patate con Rapa Svedese – Preparazione

In questa fase ho imparato qualcosa, che grazie al viaggio gastronomico in Norvegia con Signe Johansen, adotto per tutte le future pure di patate: L’aggiunta della rapa dona un gusto delicato, raro al contorno.

  • Patate 750gr da sbucciare tagliare in 4 e cucinare.
  • Rapa 1 pezzo – l’Autrice propone una rapa svedese: “swede” che in Italia è sconosciuta, ma in base l’immagine dello “swede” che ho trovato in internet, ho cercato le alternative come esempio la cavolo rapa o sedano rapa. Al supermercato c’era la sedano rapa, per ciò ho utilizzato quella, ed è stata una piacevole sorpresa! Da ora in poi, aggiungerò sempre alle puree di patate! (Adoro il turismo sia quello vero che il gastronomico perché imparo, cose che restano con me per sempre)
  • Panna 200ml (io ho utilizzato yogurt greco)
  • Burro 100gr
  • Qualunque sia la rapa che preferisci, la cucini in una pentola, poi la tagli e sbucci. Aggiungi alle patate bollite, le riscaldi quasi fino a bollire, aggiungi lo yoghurt, burro sale, e li schiacci con forchetta o rompi con minipimper.
Polpette di carne

Cappuccio Rosso con mirtilli rossi – Preparazione

Confesso, che ieri, questa parte l’ho sostituta con marmellata di mirtilli, quindi non lo cercare nel video. Per coerenza, te la traduco e riporto qui la preparazione suggerita dall’autrice del libro. Deve essere delizioso!

  • Burro 2 cucchiai
  • Cipolla 1, pelata tagliata a cubetti
  • Mezza mela, sbucciata, affettata
  • Metà di un cappuccio rosso, con torsolo, tagliato in fette sottili
  • Aceto di mele o di vino bianco 30ml
  • Vino rosso, un bel calice abbondante
  • Marmellata di mirtillo rosso 5 cucchiai
  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Cannella 1 bastoncino
  • Noce moscato 1 mezzo cucchiaio
  • Chiodi di garofano 5 pezzi
  • Preparazione: Sciogli il burro in una padella di dimensioni grandi, aggiungi la cipolla, la mela, il cappuccio, l’aceto, il vino, ed un pò di sale. Li copri e cucini per 1 ora mischaindo di tanto in tanto per evitare che si scottasse, ed aggiungi acqua se finisse. Quando il cappuccio è tenero, aggiungi la marmellata di mirtilli rossi, e lo zucchero e le spezie. Continui a cucinare ancora per 30 minuti. Prima di servire bagni tutto con vino rosso.

Vi ricordate delle polpette di carne dello Chef svedese del Muppet show ?

Buon viaggio gastronomico ! #torneremoaviaggiare

Se ti fa piacere sognare dei luoghi gastronomici, ti propongo la lettura di quest’articolo che racconta dell’unico ristorante sotto il livello del mare in Europa, che si trova in Norvegia ed è nella mia lista di desideri:

Per informazioni aggiornate sui regolamenti di viaggio verso la Norvegia vai su questo link: https://www.visitnorway.it/pianifica-il-viaggio/coronavirus-e-viaggi-verso-la-norvegia/

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