I 6 passi della preparazione dei Waffle norvegesi

Sembra strano che i Waffle potessero essere norvegesi. Lo conoscevo nella versione abbondante, quadrato, alto o meglio dire dell’impasto spesso all’americana. Poi cominciando a lavorare con la Norvegia, i cari fornitori spesso me lo facevano assaggiare durante la pausa caffè a meta mattina, o a metà pomeriggio. Lo chiamavano  “Norwegian pancake” cioè le crepe norvegese, e me lo consigliavano sempre con farciture deliziose: di panna acida, le bacche di frutti di bosco, il formaggio marrone norvegese, o la panna montata, o le marmellate fantasmagoriche fatte in casa. Insomma, i waffle norvegesi li ho assaggiati in tutte le salse: dolci e salati.

Waffel Norvegese
Il benvenuto assai apprezzato a Gåsvær, con Waffel norvegesi con marmellata fatta in casa accompagnati da caffè lungo

Se mi ascoltate, non rifiutate qualora vi offrissero l’assaggio dei Waffle norvegesi. Questi dolci a forma di cuore in Norvegia fanno parte del tempo piacevole di intimità , il “kos” da passare con i Waffle e il caffè o tè.  In questi tempi che crepo soffro di nostalgia dei bei viaggi, mi sono messa a prepararli a casa, e se ci sono riuscita io, lo può fare chiunque.

Gli ingredienti dei Waffle norvegesi:

  1. 250 g di farina
  2. 2 cucchiaini di lievito in polvere
  3. 100 g di zucchero
  4. 500 ml di latte
  5. 2 uova
  6. 50 g di burro
  7. vanillina oppure essenza di vaniglia
Gåsvær, Norvegia
I Waffle norvegesi di Gåsvær

Vedendo la foto si percepisce come era il tempo in quei giorni di fine Marzo del 2019: ha sempre piovuto in modo trasvrsale grazie al vento instancabile, nella compagnia fissa del freddo di 10C, per ciò quando a Gåsvær ci hanno chiesto se gradivamo un caffè lungo organico e dei Waffel appena fatti, potete immaginare, che i nostri occhi si sono illuminati. Ce li hanno offerto il buffet dentro la casa delle barche, una specie di rimessa; location autentica. L’ho apprezzato un sacco la compagnia degli attrezzi, corde, carrucole che sono parte integrante della vita navale. A proposito! Cattivo tempo, leggi qui: Norvegia, Storm Watching

I 6 passi della preparazione dei Waffle norvegesi : 

  1. Sai fare le crepes ? Siamo presso poco là: bisogna preparare la pastella mescolando la farina, lo zucchero, il lievito e il latte.
  2. Sciogli il burro a bagnomaria.
  3. A parte sbatti le uova, poi aggiungile al resto dell’impasto dei waffle insieme al burro e alla vaniglia.
  4. Riscalda la piastra dei Waffle, in Norvegia va molto quello a forma di cuore,  ma se il design non fosse importante,  potete usare  anche una piccola padella come per le crepes.
  5. Versate l’impasto (diciamo una quantità da pancake, per intenderci) e cuocete i waffle coperti, a fuoco moderato, avendo cura di rosolare entrambi i lati. In qualche istante i vostri waffle norvegesi sono pronti.
  6. Spalmate un cucchiaio di confettura di fragole, servite con una tazza di caffè lungo o tè. 
Nyt måltidet - enjoy your meal !