Vi invito ad un viaggio immaginario tramite i 5 passi della ricetta ORIGINALE del Goulash Ungherese. Partiamo per una destinazione vicina, dietro l’angolo, facile da raggiunge in moto, in macchina, o in roulotte. Nella sezione MONDO di questo blog trovate alcuni ITINERARI turistici con informazioni utili per la scoperta dell‘Ungheria da percorrere in massima libertà.
La ricetta serve per farvi desiderare la destinazione. Credo che finché fisicamente spostarsi resta complicato, portare una nazione a casa nostra tramite i sapori tipici, è estremamente facile!
Gulash Ungherese – Ricetta D.O.C. -Introduzione
Trovo milioni di ricette del Gulash nel Web. Ognuno cucina come meglio crede. Io ce l’ho il Gulash nel DNA. Puoi fidarti: nel Gulash Ungherese (Gulyas Leves) in Ungheria NON si mettono: concentrato di pomodoro, farina, canederli, maggiorana, aceto di vino bianco.
Certamente ce ne sono una decina di varanti del Gulash tra le regioni d’Ungheria, e certamente la ricetta con gli anni è stata modernizzata rendendolo più digeribile: al posto dello strutto si usa l’olio. I primi mandriani ( i GULYAS) che erano i pastori della mandria (GULYA), lo mangiavano solo con pane, senza alcuna verdura. Poi arrivarono le patate, ed in certe zone le carote, il peperone, le carote bianche che in Italia non sono conosciute, se non in Alto Adige.
C’e’ chi sostiene però che i mandriani GULYAS erano tanto poveri, che se la sognavano soltanto di poter mangiare la preziosa carne di manzo. Effettivamente, come facevano a tagliare un pezzo di 2 kg da un bue vivo per cucinarne un pasto ? Mistero.
DIAMOCI DA FARE!
Goulash ungherese – Ricetta D.O.C. – Scheda
- Difficoltà: Bassa.
- Costo: Economico ( Spalla di Manzo 1,7 kg E24,00 + verdure E8,00 )
- Porzione: 6-8 piatti.
- Tempo di preparazione: 20 min
- Tempo di cottura: 2,5 h
- Metodo di cottura: fuoco lento.
- Cucina: Ungherese.
- Calorie: 232 Kcal.
- Preparazione: in pentola.
Goulash ungherese – Ricetta D.O.C. – Ingredienti
- Carne di Manzo – spalla – 2 kg – a cubetti di 2 cm
- Cipolle – minimo 3 pz
- Sedano – min 2 gambe
- Patate – min 3 pz
- Carote – min 4 pz
- Paprika in polvere DOLCE – 2 cucchiaini
- Semini di cumino – 1 cucchiaino
- Olio d’oliva – un filo ( se preferisci, usa lo strutto ca 100g)
- Prezzemolo – 2 rametti
- Aglio – 2 spicchi
- Peperoni bianchi – quelli che trovi al Lidl
- 2 l di acqua o brodo di carne
Goulash Ungherese – Ricetta D.O.C – Prepazione
Preparazione degli ingredienti. Questa è la parte che mi piace di meno: spezzare la carne in cubetti da max 2 cm. (Ma sono ripagata quando vedo miei amici che fanno bis e tris.) Affetto le 3 – 4 cipolle per rosolare, preparo l’olio, affetto circa 4 pezzi di carote in cerchietti, le patate in spicchi, lavo le 2-3 gambe di sedano, sbuccio i 2 spicchi di aglio, preparo il cumino, la dolce paprika in polvere, il sale, lavo e asciugo 2 rametti di prezzemolo.
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Passo 1 di 5.:
prendo la pentola, butto un filo d’olio, aggiungo le cipolle affettate per rosolarle. Quando le cipolle stanno per scottare, aggiungo i cubetti di carne, le mescolo per bene e copro con il coperchio, e lascio a buttare fuori i succhi, e attendo finché vedo la carne asciugarsi completamente. Questa è una fase lunga.
LINK YOUTUBE https://www.youtube.com/watch?v=gzoxJTw_GmE
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Passo 2 di 5.:
Copro i cubetti di carne asciutti con acqua min 2 litri (o brodo) butto 2 cucchiaini di paprika dolce in polvere, il sale, il sedano e le carote, l’aglio. (Alcune ricette aggiungono la paprika nel passo precedente. Io temo di bruciare la paprika che potrebbe dare un cattivo gusto amaro se bruciato, per ciò preferisco aggiungerlo in questa fase)
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Passo 3 di 5.:
In questa fase, quando vedo che carote sono semicotte, la carne sta diventando tenera, non manca più di 15 max 20 min alla fine, aggiungo gli spicchi di patate e continuo la cottura lenta.
Passo 4 di 5.:
Le patate sono cotte, tolgo la giungla di sedano. Si potrebbe dire che il Goulash è pronto. (Comunque ti decida di completare la cottura, non dimenticare di spargere una decine di foglie di prezzemolo fresco in cima 1 minuto prima di spegnere. Il prezzemolo gli dona un profumo delizioso.)
Passo 5 di 5.:
Se la zuppa du Goulas ti sembrasse troppo lungo, allora aggiungi i gnocchetti/Csipetke che si fanno al lampo:
1 uovo + sale + farina 1-2 manciate + 5-6 foglie di prezzemolo tagliate fini. Li mischi tutti, ne fai uno o 2 bastoncini come dei grissini e li tagli con un coltello e li butti nella zuppa bollente 3 min prima di spegnere la cottura.
LINK YOUTUBE https://www.youtube.com/watch?v=zYkezp-TvFY
Consiglio di servire con pane rustico per le scarpette e di preparare un piattino di peperoncino o i vasetti di Eros Pista per chi preferisse la versione piccante
Insider Tip – Goulash Ungherese
Prepara il Gulash il giorno prima, vedrai che bene si amalgamano i sapori per quando devi servire!
Jó étvágyat – Buon Appetito!
Se tu preferissi le ricette più veloci e facili, ti propong questa della Danimarca: