Durante i miei viaggi di lavoro in Svezia, delle volte tra gli appuntamenti di visita ai nostri fornitori, visita agli alberghi, chiarimenti partici per conto dei colleghi che prima di partire mi avevano chiesto <<visto che sei là, vai a vedere quello, e quella >> mi veniva fame, ma solo per una cosa veloce da accompagnare con una bevanda calda, per poi continuare il giro. Così avevo scoperto le ciambelle alla cannella detto kanelbullar nella vetrina di un Kaffe bar a Stoccolma. Le ciambelle profumate tradotte cinnamon bun in inglese ormai sono diventate appuntamenti obbligatori in Svezia durante le mie visite. Io non sono la maga dei fornelli, ma quando mi prende il desiderio dei viaggi, che in questi tempi sono difficili da fare, allora li traduco in viaggi gustativi, e mi do da fare.
I Kanelbullar sono i protagonisti del FIKA cioè la pausa caffè svedese.

Ingredienti delle ciambelle alla cannella:
1.Per l’impasto:
- Farina di manitoba ( 600gr)
- lievito di birra secco 1 cucchiaino (8 gr di lievito di birra fresco)
- latte 130 gr
- acqua 130 gr
- zucchero 60 gr
- burro 80 gr
- 1 uovo intero
- 8 gr di sale fino
2.Per la farcitura aromatica:
- burro fuso 2 cucchiaini
- zucchero 120 gr
- cannella 2 chucchiaini
3.Per la glassa di zucchero:
- zucchero a velo 150 gr
- acqua di 2 – 3 cucchiaini
Preparazione: 20 minuti, Più i tempi di lievitazione !
Tempo di cottura: 30 minuti
Qui trovate la ricetta ma se non ve la sentiste, vi sussurro un segreto: Ikea vende la versione congelata, da preparare in forno in 15 minuti. Non ditelo a nessuno! https://www.ikea.com/it/it/p/kafferep-brioche-alla-cannella-surgelata-70427122/
15 passi facili per preparare le ciambelle svedesi alla cannella
- Preparate un lievitino di lievito 100 gr di farina 100 gr di acqua e latte mescolati. Impastate insieme lasciate lievitare per 2 ore per raddoppiare.
- Preparate l’impasto unendo al lievitino il resto della farina, lo zucchero, il resto di acqua e latte. Procedete impastando a mano, oppure con impastatrice.
- Unite l’uovo, impastate al fine di ottenere un impasto omogeneo, poi aggiungete il burro a piccoli pezzetti e il sale. L’impasto è facile da lavorare, dovete formare una palla liscia che si stacca dalle mani.
- Fate lievitare per 3 o 4 ore, il tempo necessario per triplicare il volume!
- Stendete l’impasto con un matterello, fino a raggiungere lo spessore di circa 1 cm. formate un rettangolo lungo circa 50 cm x 35 cm
- Pennellate con burro fuso freddo, poi aggiungete su tutta la superficie imburrata cannella e zucchero mischiati.
- Arrotolate l’impasto dal lato più lungo per ottenere un rotolo integro.
- Affettate attentamente ogni girella con un coltello da 2,5cm circa
- Ricomponete ogni girella appena affettata ridandole la forma perfetta e posizionatela da parte
- Mettete le rotelle in una teglia, foderata di carta da forno.
- 11.Tenete una distanza di 1 cm tra le ciambelline, su tutti i lati
- Attenzione ! Lasciate lievitate in teglia per 1 ora, fino al raddoppio, al punto che le ciambelline si uniscono
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente! Intanto preparate la glassa bianca mescolando zucchero e acqua.
- Glassare le ciambelline sulla superficie!
Smaklig måltid – buon appetito!
