Avevo voglia di tornare al Baltico, in quei 3 stati minuscoli tra la Polonia e la Russia.
Mi sono venuti in mente i ricordi dei pranzi durante gli spostamenti di lavoro, quelle deliziose minestre rosa di barbabietola abbinate con carne, o con verdure consumate ai posti non turistici, insieme alla gente del posto. Lituania dove è ?
Ci sono numerose specialità in base alla barbabietola in Polonia e nei Paesi Baltici, e devo dire che finora mi sono piaciute tutte quante che ho avuto modo di degustare. 9 Giorni Helsinki, Tallinn, Riga, Vilnius in libertà
Sul sito web dell’ente del turismo lituano GO VILNIUS, ho trovato questa ricetta, di una pietanza fredda, icona dello SLOW FOOD; non è la stessa che cercavo, ma come vedete nelle foto e nelle riprese, l’ho preparata, ed è deliziosa ! Fresca, facilissima, diventerà la new entry delle nostre giornate calde e afose della prossima estate, dando cambio all’insalata di riso!
Io non ho studiato Gastronomia, per ciò commento timidamente. Questa pietanza, al mio modesto parere ricorda ad uno Tzatziki rosa senza aglio. é estremamente leggero, salutare, è una specie di insalata condita abbondantemente. Temo che il nome ufficiale potesse ingannare il pubblico italiano, per ciò preferisco di non chiamarlo zuppa fredda di barbabietola della Lituania. Facciamo, che lo preparate e decidete come chiamarlo 🙂
4 passi facili di Barbabietole, Cetrioli, Cipollotti e Kefir per un piatto estivo veloce della Lituania
Ricetta estiva lituana – šaltibarčiai – Scheda
- Tempo di cottura: 0 – è freddo!
- Tempo di preparazione: 15 min
- Livello di difficoltà: 0
- Porzioni: 4
Ricetta estiva lituana – šaltibarčiai – Ingredienti
- Barbabietole cotte – 500 gr
- Aneto – 20 gr – è l’anima della ricetta
- Cetrioli – 200 gr
- Cipollotti – 30 gr
- Kefir – 1 l ( io ne ho usato 0,7 l )
- Patate lesse, 1 per ciascuno
- Uova sode, 1 per ciascuno
Ricetta estiva lituana – šaltibarčiai – Preparazione
Passo 1 di 4:
Cucini le patate lesse e le uova. Ne servirai 1 o 2 pezzi a testa
Passo 2 di 4:
Grattugi le barbabietole, cetriolo, cipollotti, aneto direttamente nella ciotola in cui servirai la pietanza.
Passo 3 di 4:
Aggiungi il Kefir, circa 6 dl, Regoli sale e pepe, e mescoli il tutto, finché si prende il bel colore rosa.
Passo 4 di 4:
Servi la pietanza con le patate lesse e le uova Esempio: Ogni piatto di insalata va servita con 1 uovo, e 1 o 2 patate lesse. C’e’ le fa al forno.
Snakaniu ! – Buon Appetito!